« Kの快走 大阪ハーフマラソン | トップページ | 大阪の定番:鉄板上の母性社会・父性社会 »

2008年1月29日 (火)

イカの切り方

朝ランは雨で中止。そーするとデスクワークに時間がとれます。本日は夜診・会議のない日(^o^)。早く帰宅して、ゆっくりした夕食だあ。

明日は寝屋川市の障害者歯科の症例検討会→上海での飲み会なんで、職場お泊まり。現在の月間走行距離272km 300km達成が困難になってきました(^^;)。

080128_204601  080128_204701昨日夜診の帰りにKからメール。「サンスポ」をコンビニで買ってきて~。
阪和道下のサンクスとローソンへ。売り切れでありまへん。ところがローソンになんと! 小生の大好きな「上面発酵」の「よなよなエール 」があるではありませんか~~あ。思わず購入。デリリウム(譫妄)という名前のベルギービールのグラスに注ぎました。ベルギービールは、その銘柄のグラスを使います。これは、デリリウム(譫妄)というビールのグラス。譫妄状態になると、「ピンクのゾウ」が見えるらしいので、そのデザイン。このメーカー、赤い色のビールに「ギロチン」という名前をつけて販売しています(T_T)。

土曜日に○栄で買ったアオリイカ。冷蔵庫で熟成。旨味が充分でています。Kにイカを切らせたらあきません。イカのお造りは「包丁目(切り目)」を入れるのがポイントです。口の中に入れたときのイカの甘み・旨味は、イカの断面積に比例すると小生は断言しております。包丁目は厚みの3/4ぐらいの深さが必要です。これは切りなれていないとどうしても浅くなってしまうのであります。Kはイカを切りなれておりませんので、やっぱり包丁目が浅かったのであります。ほんま、いちいちうるさいおっさんやなあ。。

さすがに昨日「伴走」してもらって快走したからか、Kから「うるさいおっさんやなあ!」とのクレームはなし(^o^)

080128_204901

080128_210001

   本日のメインは、大根と牛すじ煮。大根は油もんと煮るのがほんまに旨いねえ。それとイカとニラのちちみ。上新粉もはいっているのでもちもち感あり。

 Photo       080128_210701
大根の残った皮を醤油とみりんで漬けたのん。これはぱりぱり感がありそれなりの大根の辛みとで、旨いアテですね。本日も義侠の燗酒で、一日の疲れがとれました。

« Kの快走 大阪ハーフマラソン | トップページ | 大阪の定番:鉄板上の母性社会・父性社会 »

マラソン」カテゴリの記事

飲む・食べる」カテゴリの記事

コメント

今日の朝刊に載っていましたが、昨日このような試験があったようです。
http://www.hakodate.cci.or.jp/jigyo/ikamystar.htm
来年は是非!

イカマイスター あこがれますねえ。
函館と言えば、年に一回・歯科麻酔学会の評議員会後にお酒を飲む佐藤雄治先生も、ランナーです。ハーフは1時間30分を切っておられたと記憶しております。函館ハーフマラソンに行ったときは、美味しいイカをご馳走になる予定です。
http://www.kyoaikai-hosp.com/medical/sika.html

上記、イカをご馳走になる話しは、博多で「泳ぎイカ」のお造りを食べながら、話ししていたのを思い出しました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Kの快走 大阪ハーフマラソン | トップページ | 大阪の定番:鉄板上の母性社会・父性社会 »

最近のトラックバック

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ