« 今年最後の30km走 | トップページ | イカ家の元旦 »

2007年12月31日 (月)

おせち料理

元旦からスーパーが開いているようです。コンビニもあるので、季節感・節目というのがぼやけていますね。年末は大掃除をしてそして一年を振り返り、お正月は家族でゆっくりとした時間を過ごし(2日は小生は休日診療で一日中仕事ですが)、一年の抱負を語る。

諸外国では「節目の時」は、最小限の社会の機能(医療・消防・警察・交通機関など)を維持するだけで、商活動も停止し、その「節目」にその時をすごしているのですが、いつの頃から我が国では、それがぼやけてきたのでしょうか?

お正月は、家族でゆっくり話をしながらお正月らしい食事をすることも重要ではないかと考えています。元旦は、羽曳野の小生の実家でお祝い。2日はKちゃんの実家(階下)でお祝いを結婚以来ず〜としているので、イカ家では「重箱」はありません。それぞれの実家の「重箱」をいただくからであります。

それでも、数の子やら白味噌の雑煮など、元旦の朝食だけは用意するのであります。

今年は、イカがおせち料理に初挑戦。なんでも積極的にやらんとおもろないですもんね。
071230_125101_3 大好きな棒鱈を作ることにしましたが。。。5日ほどかけてもどすことは知っていました。一週間ほど前に○栄に棒鱈1本を買いにいきましたが。。。
でかい!!棒鱈1本約7500円也。どないして切断するのか、いつもの魚屋さんのおじさんに聞いてみると、ノコギリで切るんや〜〜(^^;)。29日・30日には、すでにもどして「あと炊いたらええようになったやつ」を売るから、それを買い〜〜と言われました(^o^)。そして、ネットでさがしたレシピ通りに炊きました(^o^)

071230_125501 もう一品。酢レンコンに挑戦です。棒鱈と酢レンコンは小生の大好きなおせちなんで、それにしました。
しかし、まずは包丁研ぎから。電動包丁研ぎ器が、新婚当初から使用しているので、研磨する砥石の部分がちびてしまい、よけいに切れなくなっちゃいました。それで、山田電気に電話するとなかったので、上新電気で購入。

071230_131101071229_1905011_2 電動と家庭用砥石で包丁を研ぎました。これはKちゃんの包丁です。

マイ包丁としては、左利き用のプロ用(刃渡りが長い)柳刃と出刃を持っています(^o^) 某釣り名人からいただいた、アオリイカを切っているのがマイ柳刃です。


071230_1312011 某大阪の南にある国立病院の麻酔科部長をしていた、木曽にログハウスをもつ某氏自作の包丁立てをK酔荘新築の時にもらったのであります。使い勝手の良さと、流しの下の包丁立てでは足らないので、自宅で使用されていただいております。

071229_191101 071229_191301 冷凍で某釣り名人ドクターからいただいたアオリイカはショウガで、そして鮎は塩焼きでいただきました。ブログを通じて、ご馳走様でした。

29日30km距離走 30日10kmジョグで月間走行距離235km(^o^)
体重は64.6kg(^^;)

« 今年最後の30km走 | トップページ | イカ家の元旦 »

マラソン」カテゴリの記事

飲む・食べる」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

先月の私の走行距離は138キロでした・・・。
まあ、忘年会を12回こなした割には走れたかな?

これから初ランしてきます。

あけましておめでとうございます。
忘年会12回はほんとうにすごいですね。

ことしも元気に走りませう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年最後の30km走 | トップページ | イカ家の元旦 »

最近のトラックバック

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ