« 雨の朝狭山池に死す | トップページ | 夕食企画 その2 »

2007年10月28日 (日)

夕食企画 その1

手巻き寿司でした。サダッチは、手巻き寿司にはしません。最初は「お造り」として後は、「散らし寿司」で食べると、いつものスタンス。

071027_154501 久しぶりに、金剛の旧ダイチューの掬正へ。主人とお互いの近況報告。
ぬる燗にいいお酒の、義侠を買いに行きました。「磯自慢」もうまいので、磯自慢のぬる燗用と、あこがれの「大吟醸」も奮発しました。日曜の夕食用のグランクリュも1本ゲット。

071027_162501 071027_183501071027_164901日曜日の夕食用の若鶏のコンフィ。一日前に65度前後の油で60分揚げます。
豚肉のリエットもつくっておかんとあきません。

071027_190801 071027_191201タイラギ貝(貝柱)は、バーナーで炙ります。調理用バーナーは5000円以上するので、キャンプで薪点火用を買っています。機能は同じですので、お買い得。それと、卵を裏ごししてまったりとさせて焼いただし巻き。

  071027_193101071027_192602071027_193501

鯛は養殖なので、昆布〆。小ぶりのサザエは元気だった。憧れの「磯自慢大吟醸」は、ひさしぶりに香りがありこしのしっかりした、いいお酒だった」







義侠は「中日新聞」にくるまれています。久しぶりのぬる燗。やっぱり義侠旨し。

071027_194001_3 071027_193201   K(エビちゃん)の為の、しまエビとボタンエビ。両方とも冷凍でしょう。

その他、とこぶしのたいたんやら、ヒラメやら。

071027_212301_2 リエットができました。バゲットに付けて試食。繊維をほぐすのをもっとせんとあきませんね。フードプロセッサー買おうかな。それと煮汁を入れすぎて、ちょっと柔らかめ。でも味はよし。(ま~この手の食べモンで大きな失敗はあんましないやろね)

071027_214901 冷やでも飲んでみました。こしの強いお酒ですね◎。北海道マラソンの後、小樽で買った、「豆腐よう」を入れるグラスとアンティークのシェリー用に義侠を。

071027_220101 毎日これだけの泡盛に囲まれて、食事をしています(^o^)

071027_220401 最後は、マユ丼が買ってきた、ジャスミンティー(沖縄病患者は、やっぱり「さんぴん茶」と言いますが)は、花が開いてすごかったけど、味なし(T_T)

« 雨の朝狭山池に死す | トップページ | 夕食企画 その2 »

飲む・食べる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 雨の朝狭山池に死す | トップページ | 夕食企画 その2 »

最近のトラックバック

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ