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2007年10月10日 (水)

美味しかった新潟マラソン

風小僧TBタートルズ元会長・現バンコク走遊会会長と中谷と、レースの前後夕食を2回楽しみました。

レース前は、おとSn390116なしくビールとわっぱ飯セット。
Sn390115 佐渡産ながもアカモク(ギバサ)がうまい。
のっぺい汁もふんわかとした味付けでこれまた美味。
わっぱ飯の、ご飯の味が最高でしたね。

郷土色豊かなレース前の食事。大満足でありました。

そして、レース後は・・・
Sn390117 さすが~勤勉な医学博士(岡山大)の中谷(小生は歯学部で学位を取得しているので歯学博士)は、ガイドブックでいろいろリサーチしていました。もちろん前日の古町のお店も、中谷が探してきました。

ところで、前日新潟の繁華街の「古町」を歩いているとき、突然風小僧氏が、「雪~の降る町を~~」と口ずさみはるので、間髪を入れず「小西級」と、評価させていただきました。

そのお店は、大きなステンレスのタンクがあり、プレミアムモルツの生がありました(^o^)。ただ、「冷えすぎ」でしたが。

  Sn390118Sn390119
お造りの盛り合わせ。バイ貝・メバル・スルメイカ・そして、ホウボウ。ホウボウのお造りは初めて。普通煮たり焼いたりしますよね。みんな美味。イカのわた焼きの後に残ったお汁に、白ご飯を混ぜて焼いてたべました。

Sn390122_2

Sn390120_2  白エビの天ぷら。これは富山でも食べますね。立山登山マラニックに行った前日、再開発でキレイになった「美松食堂」でお造りを食べた記憶あり。うまく揚がっていました。氷下魚の網焼き

    Sn390121_2Sn390124
栃尾の油揚げ:大阪人は白ネギはあまり得意ではありませんが、うまかったね。それと地鶏(どんな鶏かは聞かず)のポン酢。ランの後は酸っぱい系もいいね。

などなど、3人で(中谷はアルコール摂取しません)、延々とビール→日本酒を飲んで、ラン談義に花をさかせたのでありました。もちろんフルマラソンを走るより長時間でありました。

Sn390127 翌8日は、風小僧さんは東京へ。中谷と新潟空港行きのバスに乗る前に新潟駅の立ち食いそば(ホテルの朝食は美味しくなく、高いので)。これまた、旨し。おにぎりも旨し。

今度は、中谷とバンコク遠征がしたいでんな。

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