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2007年6月18日 (月)

梅酒を仕込みます

小生の母親は、毎年梅酒を仕込んでいます。孫が成人になったら開封する梅酒もあります。4人の孫の内、すでに3人が成人して、開封して飲みました。3回とも味にえらい差ができていました。残るは高2のマユ丼を残すのみ。

泡盛を熟成させ古酒にする時は、「仕次ぎ」と言って、若い泡盛を足すのですが、母親製は、梅を取り出してウイスキーの瓶にいれ、そのまま蔵で寝かしてあるので、アルコール度が下がってしまっています。お酒としては、もう一つなのですが、「ロマン」があるお酒ですね。

泡盛を使った梅酒をつくることにして、昨日Kちゃんに梅を買ってきてもらいました。

使う泡盛は、44度でクースーではありません(自宅で1年以上は寝かしていますが)。
070617_180901 070617_183401 石川酒造場の「限定品」をロフトからおろしました。石川酒造場はもろみ作りから「甕」で仕込んでいる酒造所です。

角砂糖を少ない目にして、仲宗根黒糖を追加して仕込む予定です(^o^)。


秘蔵の梅酒になりそう

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